今天是2020年05月29日 星期五

通辽市集中式生活饮用水源水质状况报告(2020年2月)

 

一、监测情况

按照《内蒙古自治区环境保护厅关于印发<2020年内蒙古自治区生态环境工作要点><2020年内蒙古自治区生态环境监测方案>的通知》文件要求,通辽市环境保护监测站对地级以上5个地下水集中式饮用水水源地水质进行了监测,分别为通新净水厂、西水源地西水厂(二水厂)、西水源地北水厂(三水厂)、西水源地河西水厂(四水厂)、南水源地南水厂(五水厂)。

1.监测点位

地下水集中式饮用水水源地:具体在自来水厂的汇水区进口(处理设施前)设一采样点。

2.监测项目

地下水集中式饮用水水源地:监测《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)中30项(见内环办〔2018170)。

二、评价标准及方法

地下水集中式饮用水水源地水质评价执行《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017类标准限值,采用单因子评价法。(备注:采用新标准评价,以替代原评价标准:《地下水质量标准》(GB/T 14848-1993))

三、评价结果

本月监测的5个水厂水质均未达标。20202月通辽市地下水集中式饮用水水源地水质状况见下表:

20202月通辽市城市集中式饮用水水源地水质状况

 

备注:

集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理后,进入居民供水系统作为饮用水。

0202月通辽市城市集中式饮用水水源地水质状况

QQ截图20200331112720.png

 

备注:

集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理后,进入居民供水系统作为饮用水。

 信息来源:通辽市生态环境局